Hinweise für Zugang und Recherche

In ORBISplus, im Datenbankinformationssystem (DBIS) und in der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek (EZB) sind zahlreiche wissenschaftliche Ressourcen (Bücher, Datenbanken, E-Zeitschriften) verzeichnet. Zur Bereitstellung der meisten ihrer elektronischen Ressourcen erwirbt die Universitätsbibliothek Oldenburg Lizenzen. Zusätzlich werden ausgewählte Ressourcen deutschlandweit über Nationallizenzen zugänglich gemacht.

Zugang zu lizenzierten Online-Ressourcen (E-Books, E-Journals, Datenbanken)

Alle lizenzierten Online-Ressourcen sind im Campusnetzwerk und an den angeschlossenen Arbeitsplätzen zugänglich.

Innerhalb der Bibliothek sind folgende Zugriffe auf die Online-Ressourcen möglich:

• Alle Universitätsangehörigen haben Zugang über das WLAN der Universität oder die öffentlichen PC-Arbeitsplätze der Bibliothek, an denen sie sich mit ihrer Universitätskennung (z. B. abcd1234 und Passwort) anmelden können.
  • Externe Bibliotheksbenutzerinnen und -benutzer, die nicht Angehörige der Universität sind, haben an einigen öffentlichen PC-Arbeitsplätzen der BIbliothek Zugang zu den Online-Ressourcen. Für diese zeitlich befristete Arbeitsplatznutzung ist eine Anmeldung an der Zentralen Information erforderlich. Die Anmeldung am PC-Arbeitsplatz erfolgt dann über die Bibliothekskennung (Nummer des Bibliotheksausweises und Passwort).

Außerhalb des Campusnetzwerks können Mitglieder der Universität auf einen Großteil der lizenzierten Online-Ressourcen zugreifen. Mitglieder in diesem Sinne sind laut NHG §16 (Niedersächsisches Hochschulgesetz in der Fassung vom 26. Februar 2007)

Professorinnen und Professoren sowie die Juniorprofessorinnen und Juniorprofessoren,

wissenschaftliche und künstlerische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Lehrkräfte für besondere Aufgaben,

Studierende (nicht: Gasthörende) und

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Technik und Verwaltung.

Der Zugriff auf lizenzierte Online-Ressourcen muss über die Website der Bibliothek oder das Suchportal ORBISplus erfolgen. Die Authentifizierung als Mitglied der Universität geschieht mit Hilfe der Universitätskennung.

Lehrbeauftragte erhalten für die Zeit Ihres Lehrauftrags ebenfalls eine Universitätskennung und die Berechtigung, auf elektronische Ressourcen zuzugreifen.

Von der Referenz zum Volltext - SFX

In zahlreichen Datenbanken und im Literaturverwaltungsprogramm EndNote Web finden Sie einen Button mit der Aufschrift SFX OL.

Ein Klick auf den SFX OL-Button neben dem Rechercheergebnis in einer Datenbank führt Sie zu einer Service-Seite. Dort werden verschiedene Möglichkeiten angeboten, den Volltext des betreffenden Zitats zu erhalten. Die Dienste werden ihrer Relevanz nach in dieser Reihenfolgen angeboten:

1. Link zum elektronischen Volltext, soweit er von der Universitätsbibliothek lizenziert wurde oder frei im Internet verfügbar ist.

2. Hinweis auf das Suchportal ORBISplus der Universitätsbibliothek.

3. Hinweis auf die Online-Fernleihe des Verbundes GBV.

Fachrecherche

Informationen zur fachspezifischen Recherche erhalten Sie auf den Seiten der Fachinformation. Hier finden Sie die für Ihr Fach relevanten elektronischen Ressourcen und Recherchehilfen.